А мне стыдно за то, что я так долго верил клевете на них.
Вот и хорошо, что эти материалы опубликовали. Никогда не верила в то, что на кочетковцев наговаривали.
А я вот в 90-е ой как верил... (( Первое сомнение зародилось, когда прочитал в "Радонеже" о том, что на о. Михаил Дубовицкий тоже наложена епитимья и он отправлен под присмотр в Царицинский храм, где настоятелем о. Георгий Бреев, московский духовник. Ежели он - жертва, то почему ж епитимья? Ну а потом познакомился на старокурятнике с людьми, бывшими в общине у о. Георгия, и сильно скорректировал своё мнение. Сейчас при п. Кирилле, надеюсь, у братства начнётся новая жизнь.
А я просто не могла в это поверить в принципе. Видишь ли, один очень дорогой для меня человек начал воцерковляться у о.Георгия еще в середине 80-х, когда мы в университете учились. Я этому человеку очень обязана, он очень сильно на меня повлиял в те годы, в первую очередь, в нашем общем поиске Бога.

Соответственно, как ты понимаешь, он в братстве с самого его создания. И вот, зная его, я в принципе не могла поверить, что в братстве могут твориться подобные дела. А материалы с сайта СФИ мне сильно помогли в начале воцерковления.

Естественно, какие-то моменты в повседневной жизни братства мне казались и кажутся непривычными, но не более того.
А, ну если у тебя был друг "оттуда", тогда конечно. Если б я знал их внутреннюю жизнь, я б тоже не поверил. Но, тем не менее, я к ним заходил. За книшками. Книшки у них тогда продавались, каких нигде больше не было. ))
Я не знала внутреннюю жизнь. Я просто знала В. - какой он человек, мне этого было достаточно. Причем я его знала в студенчестве, потом мы на много лет потерялись и нашли друг друга уже в начале моего воцерковления.
Помню, как Шевкунов рассказывал мне, как они выкидывали на улицу библиотеку братства и среди книг были книги оккультного содержания. "Вооот, чем они там занимаются, колдовством!" - сиял, как начищеный самовар, Тихон. Я тогда всё это за чистую монету принимал, не задумываясь даже, как же можно вот так выкидывать на улицу чьё-то имущество.
Слова-то такие есть, но они все, увы, матерные. ))
Хотелось бы все-таки понять самое главное. Кто конкретно и почему стоит за травлей о.Георгия? Кто конкретно направил душевнобольного священника Дубовицкого на приход к о.Георгию? Почему патриарх, несмотря на громкий скандал, так и не принял о.Георгия? Какую роль в этой истории играл о.Тихон (Шевкунов)? Короче, кому это выгодно и какой гешефт он с этого срубил?
Трудно сказать. В своё время проходил "богословский" семинар, который якобы собирался для разных докладов (о. Георгий и о. Александр Борисов тоже на него и приехали, т. к были специально приглашены и даже доклады привезли) и задумывался как травля. Руководили всем этим Воробьев-Смирнов-Шатов.
Воробьева не знаю. А со Смирновым и Шатовым общаться доводилось. Это исполнители. А кто заказчик?
Когда-то Воробьев и Шатов тусовались вместе с о. Г. К. И Шатов был "обнагленец" похлеще о. Г. Но сумели вовремя поплыть в струе.
Про умение попасть "в струю" сужу по о.Д.Смирнову. Когда-то я его очень-очень уважал. Сегодня... не очень.
Поэтому и говорю, это - исполнители.Им прикажут - порвут на части кого хошь и слова правильные найдутся.
Интерес Шевкунова понятен - он недвижку на Сретенке хапанул и блистательные перспективы себе обеспечил. Но и он без поддержки панагиеносцев ничего бы не сделал. Искать главного героя надо в Чистом переулке...
Я говорю то чём знаю. А здесь мы переходим в область догадок.
(Anonymous)
В году так примерно 2005-06 на курайнике я стал публиковать материалы, касающиеся гонений на о.Г, с воспоминаниями очевидцев и прихожан о.Г еще с 80-х годов, но меня там сразу банили и тему стирали. Там как раз говориться о как и кто, при каких обстоятельствах начал раскручивать гонения на братство. Может быть сейчас попробую на новом курайнике, раз прошло интервью и его не закрыли.
Не факт, что пройдёт. Дело сделано, имя о. Георгия для людей с промытыми мозгами (я и сам был таким) как некий чёрный бренд.
И желательно у меня писать, авторизировавшись. )