в тюбетейко

Наверное филологи знают ответ на это, но я-то не филолог

Интересно,откуда это взялось в последнее время: уменьшительно-ласкательное наименование еды?
Картошечка с лучком и селёдочкой.
Помидорчики с чесночком.
И коль это стало проникать даже в меню, то надо быть последовательными и писать: водочка, пивко... или всё-таки пивасик?
Tags:
Не знаю, откуда, но беее.
С кем-то в детстве недосюсюкали. "Тёмочка, не ходи грязненькими ботиночками по скамеечке" - говорила сыну сестра моего мужа.
А на работе - "пришлем вам счётик"...Поубивала бы!
Счётик это прекрасно.
Гаишничек выписал штрафик и отвёз машинку на штраф-стояночку.
Воришечки в масочках с пистолетиками ограбили банчик...
Еще Ильф и Петров над этим ржали - "Мусик!!! Где гусик???"
Ну, понятно, что это не аристократическая привычка. Но не недавняя. У Высоцкого еще было "когда с сольцой ее намять". Думаю, когда в реале мало уюта, его пытаются найти в словах и суффиксах.

Толстая про это писала
http://vlush.livejournal.com/475944.html
к сожалению, оригинал искать нет времени
У Высоцкого это была явная стилизация, «от имени сельчан» (еще одно бр-р-р).

Почитала по ссылке Толстую. Пишет. Про других. Но вот образ самой Толстой, угощающей мЯском и сыриком как-то в голове не складывается.

Я не филолог. Моя доморощенная гипотеза – размывается и утрачивается понятие стиля (политики и дипломаты «ботают по фене» в речах и интервью, полуграмотные рекламщики «делают красиво и/или народно»). Это видно не только в лексике, но и в видеоряде.
Толстая диминутивы употребляет, но умеренно.
Вы правы, стили размываются. Причем, постоянно ). возникают новые и опять размываются.
плюспицот. Или "уютненько так, по-домашнему" "венигретик (sic!) с селедочкой"! Нет, конечно, есть места, где это действительно мило и уместно, я знаю ровно два, но даже боюсь представить себе, во сколько владельцам обошлась эта стилизация.
Рекламный трюк в меню? Типа домашняя атмосфера. Я ровно отношусь. Меня по-моему только слова "Паска" и "пысать" выводят из себя. :))
Слава Богу, ТАКОГО я в меню не встречал )))
Да и вообще сто лет уже меню в руки не брал... :(
у меня это именно с вашей страной ассоциируется почему -то, представляется такая русская продавщица в кокошнике которая зычно кричит с таким акцентом на "а": " пира-а-жочки ,пря-а-нички".В общем это такое нарочито фольклорное, у нас такого почти нет , связано с особенностями нашего акцента наверное, не приживаются такие суффиксы, разве что "горилочка" в шутках на фольклорные темы.
Сиропчик
Напомнило :))))))))
Саша Черный
Дама, качаясь на ветке,
Пикала: "Милые детки!
Солнышко чмокнуло кустик,
Птичка оправила бюстик
И, обнимая ромашку,
Кушает манную кашку..." (Посвящается "детским" поэтессам)
а ка же иначе? с возрастом ограничений-то всё больше и больше, а что запрещено, то, как известно и вожделенно, вот и начинаем относиться к еде в пиететом и неподдельной нежностью. ))))))
Манная кашка это еще что, сама слышала, как ребенка потчевали «рисенькой кашечкой», причем это было давно. Но это было всё устное и сугубо частное. А в написанном (даже печатном) виде или по радио – чувствую, как говорит моя подруга, что «шерсть на загривке встает дыбом». Так же как от «вкуснятина», «вкуснючее», «чмоки-чмоки», да много чего…
И да, сейчас этим нередко грешат именно составители меню (не в самых крутых местах).

Доберусь до компа - найду пост, где среди прочего и об этом написано. Коротко говоря, от нищеты все.

Мне ужо скинули.
Но есть мнение. что якобы от половых в трактирах...