в тюбетейко

Размышлизмы по поводу

Часто сталкиваюсь с тем, что русские люди не могут вынести чужой культуры.
"А у нас не хуже - говорят они - у нас даже ещё и получше!"
Но разве наличие культур разных стран, народов - абсолютно непохожие друг на друга, исключают культуру русскую? Уничтожают её? Оскорбляют?
Не является ли эта вечная оборона в виде нападения, каким-то глубиным провинциализмом?
Вот, например, японская культура.
Вся она возникла совершенно недавно в ту эпоху, когда Япония при императоре Муцухито открыла свои границы и активно начала впитывать европейские культуру и науку.
Знаете ли вы, чьё имя носит Токийская консерватория?
П. И. Чайковского.
Думаю, ни один японец, связавший свою жизнь с музыкой, не сделал до сих пор харакири от позора, что не нашлось ни одного достойного японского имени, способного украсить японскую консерваторию.
Акутагава, Куросава, Хисаиши, все они творили на основании европейской культуры, но не растворились в ней, а стали эталоном именно культуры японской.
И только русский человек отчаянно защищается, пытаясь доказать самому себе что наши матрёшки - самые матрёшичные и наша балалайка самая наибалалаечная.
Мне кажется, надо попытаться просто раскрыть своё сердце и перестать защищаться.
И тогда ты увидишь, что на тебя никто не нападает.
Формула "Крошка Енот, ты ему просто улыбнись", как ни странно, работает.

Защищаться можно, если такая цель - сохранить культурную традицию неизменной. Тогда получится один продукт. Но в нормальной ситуации любая культурная традиция развивается, меняется, переплетается с чужими (под громкое ворчание старожилов), и получается другой продукт. Оба имеют право на существование.
про балалайку не скажу - не знаю, а вот что матрёшка вовсе не русская по происхождению - факт давно доказанный. )))))
мне всегда были чрезвычайно странны и непонятны любые поиски национальной самоидентификации, правда. хоть тресни, не понимаю.
Мне кажется это некий комплекс неполноценности и провинциализм.
"Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей..." Недавно меня насмешил сотрудник на работе, начал доказывать что русские самый изобретательный народ в мире, а когда я пошутила про "Россию - родину слонов" он возмутился, как это я не знаю - это же давно доказано. Обиделся, что я смеюсь :-)
----- не могут вынести чужой культуры

Да что Вы? Это всё просто заявления. А если спуститься от Чайковского пониже, то много Вы видите, например, русских названий ресторанов и прочих заведений общепита? Даже с русской кухней. А магазинов (часто не имеющих отношения к заграничным брэндам), торговых центров? А продуктовых, обувных и прочих фирм? Марок продуктов? Да кругом….Разве повсеместный и назойливый (корыстный, ясное дело) закос под иностранцев не есть подспудный отказ от своей культуры?

А насчёт улыбок. Я однажды пыталась разъяснить одному агрессивному отцу с ребенком, что он лучше защитит своего сына, если будет создавать вокруг него дружеское, а не вражеское окружение. Тогда, он, вроде, понял. Не знаю, надолго ли.