в тюбетейко

Народное творчество

Пытался втянуть жену в разговор: как один и тот же народ сочиняет такие чудесные колядки и такие кошмарные сказки.
Пришлось ради примера рассказать ей пару пассажей из неоцензуренных "Красной шапочки" и "Золушки".
Только усугубил у жены депрессию.
Tags:
Мне Ваш пост напомнил - читала как-то, как в 90-е годы дубливали на английский и стали показывать в США советские сказки. Фильмы Роу у американцев не очень пошли, особенно "Морозко", они ничего не понимали и он их очень сильно пугал.
Морозко
Морозко - любимый фильм у чехов. почему-то.
А про сказки помню терзания моей коллеги, которая читала дочери сказку "Иван-быкович".
Дочь боялась этой сказки. А коллега смеялась - представти своего мужа ролучеловек, полубык. Как кентавр.
я с детства коллекционировала сказки. народные и авторские. много насобирала - несколько шкафов.
так вот.
нет сказок более мрачных, чем у скандинавских народов. пожалуй, более ни у кого нет сказок (именно сказок, а не мифов) с недобрым, так скажем, концом. о содержании и вовсе промолчу.

но и у других народы тоже, знаешь ли...
о русских народных, кстати, все ли знают? об пытках и казнях, с большими подробностями в них описанных. думаю, очень мало кто знает. все больше про Иванушек вспоминают и про волшебных щук говорящих. про Колобка, весело сожранного под радостный детский смех. и так далее.

а самыми прекрасными мне кажутся сказки грузинские, как не странно. в них такое изумительное хитросплетение мотивов из сказок со всех сторон! в одной и той же сказке могут одновременно хулиганить и баба Яга и могучий дэв, и джин...

ирландские сказочные мифы - это просто что-то с чем-то. ))) в них все у всех воруют стада белых быков, по ходу и походя насилуя всех, кто только под руку подвернётся. правда, я читала только академическое издание - довольно специфическая литература... ))

что касается сказок братьев Гримм... очень страшные, очень! ну так они не народные. )) и сказки эти совсем и не детские, как и сказки господина Андерсена, как и чудесные сказки Гофмана и многих других великих сказочников. или фантазёров?
))



Edited at 2015-12-27 11:51 pm (UTC)
Сказки Гриммов именно что народные и, да, именно их в первую очередь я имел в виду.
Ну а на мой вопрос так и никто не смог ответить, впрочем, я особо не ждал, ибо, боюсь, ответа на него не существует...
скажем так, сказки братьев Гримм много в себя вобрали из народных...

я вот всё думаю - а бывают ли вообще сказки, не имеющие в своей основе народных мотивов, как минимум? или вот сказки Пушкина. каких и чьих только мотивов не находят в них разнообразные исследователи: тут и русские традиции, и скандинавские, и немецкие, тут сказки и народные, многажды до Пушкина записанные со слов всевозможных сказителей, тут и сюжеты, явно навеянные теми же братьями Гримм...

ой, а Шекспир? разве его сказки о любви не стибрены из сборника Бокаччо, который в свою очередь тоже, наверняка где-то их подслушал! :)))

забавно всё это, очень забавно.

и главное - злые они очень. практически все сказки - народные и не очень. очень злые и жестокие. конечно, если читать их не только в переложении для младенцев... пожалуй, самые добрые - это сказки африканских народов - в них хотя бы крайне редко встречаются люди - всё больше звери...