в тюбетейко

Бабки - вот наше миссионерство!

Бабульки-бабулечки.
А и всего-то делов: выкопать из могилы кости колдовушки-Матронушки и поставить в храме. А сколько сразу бабок полилось! Один священник очень хорошо назвал это уродливое явление, последствия которого мы ещё не осознали: бизнес-проект МП.
Добавлю: чрезвычайно успешный.
В своё время о. Андрею Кураеву на слова, что если в книжках про Матрону правда, то она обычная колдунья и ни о какой канонизации речи быть не может, а ежели она святая, то все эти "жития" нужно запалить, владыка Ювеналий ответил: всё умничаешь, отец Андрей...
Tags:
Бабки - в обоих смыслах! (окромя конского).
Во втором смысле - неа. Всякие. И молодые и старые. Помню, как святейший подарил храму Косьмы и Дамиана в Столешниковском икону Матроны. Мне это действие напомнило назначение о. М. Дубовицкого в общину о. Георгия Кочеткова. ((
Да, все это так...
про бизнес-проект..
Я, кстати, её жития не читал,
но мне Матрона помогла в жизни.
Именно система и уродует людей. Помню некоторых своих друзей по неофитству, которых на данный момент переварила система. Не узнать.
Ты будешь удивляться, но гипнотизируются не только номинальные православные. Наша соседка сверху (мусульманка) как-то посоветовала по поводу одной проблемы "сходить к Матронушке".
Ну почему, я совершенно не буду удивлятся. Матронушка совершенно интерконфессиональное и интернациональное явление. Где только и от кого только я не слышал о ней! И где только я иконочки её не видел. Будда и Христос отдыхают. В Греции пока ещё не видел. Но, думаю, что вскоре и там увижу.
Да и пусть.
Пока от нас не требуют читать эти жития - пусть их читают, кому нравится.
Т. е. в Церкви должно всё идти по самотёку? Кому как нравится? Тогда бы она загнулась ещё в первые века...
Андрей Симбирский -много круче
че там матрона -она хоть не идиотка...
главное что?
чТО В СВЯТОСТЬ СОБОРОВ УЖЕ НИХТО НЕ ВЕРИТ!!!!

КОЛИ ТАМ колдуньи идиоты и почитатели распутиных канонизируюцца...

причем имхо матрона самое безобидное - бо жития можно было пожечь - а вот у других двух фсе документально известно - девацца некуда...
бизнес-проект МП.
совершенно так. Коммерческая основа новосозданного культа видна невооруженным глазом. Был выбран персонаж с наибольшей популярностью. Главное, не потрудились даже опровергнуть воспоминания Ждановой - очевидца, между прочим.
Меня поражает другое. Ладно там бабули и религиозно т`омные тетки бальзаковского возраста. Но ить знаю православных, которые вроде и труЪ, и в отцах начитаны, и Брянч-ва о прелести знают напять - и туда же. "Матронушка".
Мощный эгрегор у рпц. Доверившимся мозги раком ставит со страшной силой.
Трудно найти почитаемого святого,да наверно и не найти,о котором не было бы бабьих выдумок.Хотят примазать святого к своим суевериям,но же это никоим образом не умаляет святости человека.
Расфренд,а жаль.
Да? А мне вот все какие-то приглаженные ее жития попадались! Даже и не подумала б. Да и в Даниловский, на могилку, моя приятельница часто ходила. Все вроде пристойно рассказывала. (задумалась)
Тут ведь какой вопрос выползает: а может ли канонизация быть ошибочной? А отсюда пойдут вопросы об ошибочности соборных решений (каждый, кто хоть чуток интересовался церковной историей, знает, что таких ошибок там было немеряно, но они, как бы, "отвергнуты народом церковным"). Авторитет Книги Правил уже не выдерживает критики... Ну, а далее начинает кренится и валится на бок привычное понимание Предания...