Таня

Оставлять, или отдавать?

Этот вопрос как "быть, или не быть", рано, или поздно встает перед каждым человеком, который не может пройти мимо кошки, попавшей в беду (про собак не пишу ибо не имею опыта). Подобрав животное, мы вкладываем в него свои силы и душу, в ответ же наши подопечные на мягких лапках потихоньку проникают в наши душу и сердце. И покидать их не намерены. Как же быть?


Кошки довольно эгоистичны - они собственницы. Хотят владеть хозяином единолично, не терпят конкуренции, ревнивы. К соперникам жестоки. После определенного количества, их совместное проживание превращается в кромешный ад. Особенно для некоторых, более слабых, ввиду имеющей место среди кошек дедовщины. Поэтому поддаваясь своим эмоциям, привязанностям, мы причиняем кошкам вред, а не пользу. Мы - люди - разумные существа. По крайней мере должны такими быть. Мы не можем поддаваться своим эмоциям безраздельно. Мы ответственны за наших спасенных. Их польза и благополучие должны быть для нас на первом месте. Иначе дойдя до определенного количества обитателей нашего дома, мы вынужденны будем пройти мимо очередной кошачьей беды, встретившейся на нашем пути. А потом их укоризненный взгляд всю жизнь будет жечь нашу совесть.

Сейчас количество животных, которых мы с мужем пристроили, приближается к ста пятидесяти. Практически к каждому мы привязываемся, пускаем их в душу и сердце настолько, что чувствуем, когда с ними случается беда, даже после того, как они переедут в другой дом.

За это время с некоторыми питомцами у нас случались "романы", расставание с такими питомцами было особенно драматично. После отъезда питомца в новый дом, мы долго не убирали его личные предметы, матрасики и мисочки, как будто он просто вышел на прогулку и скоро вернется. Но мысль, что животное обрело свой дом и своего личного хозяина, залечивала рану.

Практически всех наших питомцев мы любим как своих, но некоторые запали в душу особенно. С ними особенно тяжело было расставаться.

Кекс:

Внешне он совершенно простенький котик. Но я в него настолько влюбилась, что все остальные для меня перестали существовать. Когда мне позвонила девушка и тоже сказала, что влюбилась в него, я его отдала без сомнения. Хотя долго тосковала.

Веник:

На редкость обаятельный, доброжелательный и бесконфликтный кот. Очаровал мужа до такой степени, что тот, после Тяпы не хотевший слушать ни о каком прибавлении "в семью", заговорил о том, чтобы его оставить себе.

Афоня:

Татьяна Краснова привезла его двухнедельного к нам на лечение и выхаживание. Афанасий настолько пленил нас с мужем, что мы твёрдо решили, если Татьяна его не возьмёт к себе, мы его не отдадим никому.

Франциск:

Еще одна моя любовь, затмившая всех котов мира. "Кот-счастье", который бежал ко мне по первому же зову, забирался на руки и превращался в мурчащий пластилин.

Кларенс:

Последняя любовь.
Кот на которого невозможно наглядеться, изящная балетная походка, нежный и доверительный характер, уравновешенный, доброжелательный ко всем другим котам, умный и умело избегающий конфликтов. Помощник в воспитании котят.

Этот список можно было бы продолжать до бесконечности...
Приручая диких, или психологически травмированных животных, неизбежно устанавливаешь с ними теплые душевные отношения. Таких отдавать особенно тяжело. Но ... Главное в нашем деле - это их счастье!
Ох, представляю... На этих котов даже просто смотреть утешительно! Не говоря о потискать.))
Какая прекрасная и правильная статья. И коты. Сопереживаю вам.
Большое дело делаете!
Вы помогаете котанам найти СВОЮ семью - это так важно и нужно им.
Re: Большое дело делаете!
Да, они хотят именно СВОЮ.
Вот! Я ни одного не смог отдать и теперь у меня их шесть (должно было быть семеро).
У нас их тоже куча. В последнее время несколько раз были посты в ФБ, что люди проходили мимо животного в беде, говоря, что у нас уже столько-то и мы не можем. Находились люди, готовые помочь, но было поздно. Из-за того, что животное оставили на улице, оно пропадало. Я тоже несколько раз проходила мимо, зная, что дома будет скандал. А потом муки совести так меня извели, что я решила: "лучше скандал, неудобства, проблемы, только не муки совести". А отдавать тяжело каждый раз. Но для них это лучше. Мне каждый из моих котов постоянно рассказывает какой он несчастный, как было бы здорово, если бы не было всех этих. Но наших собственных, конечно, мы уже не отдадим.
Тут, конечно, нужен особый склад характера и умение доверять посторонним людям. Мы с мужем дважды пытались пристраивать котят. И оба раза делали всё, чтобы эти котята не пристроились, то бессознательно, то вполне осознанно. В итоге поняли, что только так и можем, плюнули и решили остановиться на пяти хвостах в доме.
И да, видимо теперь придется проходить мимо котов в беде.
это правда, что вы настоящие герои.

разве это не настоящий подвиг - отдирать по куску сердца в сто пятидесятый, сто пятьдесят первый и так далее раз??? самый настоящий подвиг и есть!

спасибо вам, дорогие Гоша и Таня!