в тюбетейко

Наблюдение из жизни

Когда человек вырывается из душного каземата православия (можно подставить любую конфессию, религию), в котором он не нашёл реальной свободы, не увидел её, не научился ей, потому что не подозревал о её существовании, то он бросается в самый адский разгул, в самое сатанинское бешенство, считая именно их истинной свободой.
Я думаю - такие случаи бывают.
Да, возможно. Но мне кажется, что тогда у человека был опыт свободы. Хоть какой-то.
А когда человеку всё время внушали: ты грязь, ты червь, ты говно, то вырвавшись, он будет чувствовать себя вырвавшемся говном. Прорвавшей канализацией.
если человек повелся на такую чушь ("ты червь ,ты никто")под видом православия и у него не хватило ума отфильтровать то он просто такой легко внушаемый тип, которого убедить можно в любой религии, особенно поклонение вождям разным, из такого типа людей хорошо образуется тоталитарное общество. Имхо это в детстве начинается, когда воспитывают в каких то жестких рамках(школьная форма, обязательно поля 5 см а то снизят балл), человек привыкает что он несвободен ,винтик в системе и ему так проще, думать не надо лишний раз, за него партия подумала уже, потом эти люди попадают к лжестарцу, который им говорит какую оправу очков благословенно покупать а какую нет,у меня такая была знакомая, сначала в гербалайфе состояла потом в правсекте, потому что нет критического мышления и желания самостоятельно думать,проще придти к "старцу" и он скажет бред свой, Евангелие мало кто читал из таких православных ,часто нормальные батюшки таких не жалуют и они все стекаются куда то где кому то все это нравится
А со мной куча народу чуть не поссорилась из-за этого поста )))
Да просто я сама такое видала. Сначала ангел во плоти и образец благочестия, а потом карты, водка, шлюхи, фигурально выражаясь. И тонны грязи на Церковь.