в тюбетейко

Сказ о том, как Таня Ланселотову Смерть прогнала

Сегодня мы поняли, что Ланселот чуть не умер.
И что, если бы не мгновенная реакция Тани, то котёнка, от которого сходит с ума изрядное количество человек в сети, уже сейчас не было бы в живых.
Но всё по порядку.

В первую очередь пишу для тех, кто не читал ту хронику страшной осени 2013 года.
В тот год, в октябре, соседский мальчишка притащил нам до кучи четырёх котят.
Перенаселение в приюте было страшное.
Котята были умопомрачительно красивые.
Вот они:









Котята были с несколько замедленной реакцией, вяловатые, словно сонные.
Обычно в таком возрасте у них у всех входит в комплектацию шило в попе, здесь же этого не наблюдалось.
В первый же день у одного из котят начался понос.
Решили срочно назавтра везти их в "Беланту" к нашему доктору.
Вечером Таня полезла в Шейлину клетку за котятами и увидела, что один (последнее фото) мёртв.
До сих пор помню наш ужас.
Это было совершенно непонятным:
Два часа назад играл и вдруг - мёртвый!
К огромному сожалению, доктор отказалась делать вскрытие мёртвого, делать анализы живым и безапеляционно отвергла саму возможность панлейкопении.
Был поставлен диагноз: "кальцивироз" и наш "Титаник" на всех парах понёсся к заветному айсбергу.



Через пять дней в нашем приюте нас накрыла лавина чумы.
Первыми умерли оставшихся трое, потом начались новые и новые жертвы.

* * * * * * * *

Когда к нам привезли Ланселота, Таня обратила внимание на то, что у котёнка... замедленная реакция, он вяловатый, словно сонный.
Потом понос и дальше всё как по накатанной один в один.
Понимаете, да?
Дежа вю!
Ланселот оказался точно такой же панлейкопенийной бомбой, как те несчастные четверо котят, трое из которых умерли в ужасных мучениях, потому что мы лечили их вместо панлейкопении от кальцивироза.
На автомате, Таня стала проводить антивирусную терапию.
На второй день котёнок лёг и почти не хотел двигаться.
Было ясно, что лечение должно быть усилено.
Наутро Ланс проснулся уже с любопытством к жизни и желанием немножно пошалить.
Остаётся лишь надеятся, что самое страшное позади, но по настоящему вздохнуть можно будет только через неделю.
Увы, если бы Ланселот попал к человеку, не имеющему такого страшного опыта, как Таня и не обладающему такой реакцией, то...


Домашний до года был привит даже излишне, как заявила после ветклиники и тамошних прививок домашний ветеринар. Но где-то читала, что прививать надо раз в год или вообще периодически. Пока я сижу и жду срока, так что не выясняла деталей.
Да, хорошая практика- изначальная полная прививка- два-три раза в зависимости от протокола, а потом раз в год. И глистогонка раз в три месяца. Опять же, наш врач так считает. И ветэнциклопудия тоже :)
Спасибо. С глистогонкой и блохогонкой я мухлюю с периодичностью, жалко чисто домашнюю зверушку. Но даю, куда деваться, хоть и с бОльшими перерывами.
Жалко- это в смысле тяжело в животную запихнуть таблетку? С боями? Или бьет по печени? Современные глистогонки, вроде, ни по чему не бьют, несколько раз в год вполне безопасно, лучше, чем глисты, однозначно. Хотя в ру кэтс было обсуждение подобной темы, некоторые очень въедливые сдают кал на анализ, и по результатам анализа уже или не глистогонят вообще или глистогонят направленно,против опреденного вида паразитов. Это, наверное, хорошо и правильно, но мы себе такой роскоши позволить не можем, это хорошо, когда одна-две кошки.

Вашу точку зрения я поняла, спасибо. У меня-то кошка одна, признаков глистов и блох отродясь не было, в доме и прихожей полы моются регулярно, так что вот острой необходимости в профилактике вроде как нет. При том, что да, в квартиру ежедневно заходит обувь с улицы. Мои сомнения отчасти отсюда, отчасти от опасений на воздействие лекарств на организм - вообще, не из опыта. Думаю, что более щадящий график приема пакостей и физической борьбы с котэ тут возможен. Скажем, не раз в три месяца, а раз в четыре-полгода.
Если Вы точно знаете, что такая практика порочна, приму.

Edited at 2016-01-29 09:08 pm (UTC)
Я не врач, просто у нас ну очень много кошек уже довольно много лет :), поэтому мое мнение- это просто мое мнение, сформированное на основе мнения моего ветеринара и разного прочитанного. Я лично думаю, что порочная практика- то не прививать и не глистогонить вообще. :) А все остальное- нормальная практика, хорошая.Мы глистогоним раз в три месяца, потому что зверей много, собаки на улицу ходят, на ногах приносят и пр. Прививали раз в год всех до прошлого года, но теперь по финансовым соображением переходим на систему раз в полтора года.А у вас одна зверушка, здоровая, привитая один раз полностью. Это ж хорошо. Я бы блохогонила по потребности- если нет блох, то зачем тогда и огород городить? А если появились, то блохогонить и глистогонить одновременно. Глистогонила бы как вы - раз в полгода-четыре месяца. Прививки- ухх. Я паникер, я бы раз в год прививала и заодно к ветеринару на осмотр возила, даже если животное здорово. Есть любители, которые анализ крови раз в полгода делают, но мне кажется, что это перебор.
Спасибо, я примерно и поняла, что Вы не ветеринар, но практик. Как и хозяева блога. Просто собираю мнения. И если бы мне все хором говорили - ты шо, немедленно глистогонь (и очень часто) и прививай, нельзя терять ни дня, то так бы и делала. Еще раз спасибо, учла Ваше мнение.