в тюбетейко

Российские католики как заложники

Очень интересное обсуждение ВСТРЕЧИ католиками в одном подзамке.
В числе прочего, высказывается мнение, к которым, увы, не могу не согласится.
Перескажу своими словами.
Кремлю нужно снятие Западом санкций.
Во что бы то ни стало.
Четверть века РПЦ твердила о невозможности встречи Папы с патриархом.
И вдруг эта встреча оказалась очень даже возможной.
Вполне допускаю, что Гундяев может предложить Папе: или снятие санкций, или твои католики едут ГУЛАГ.
Можете говорить, что я параноик.
так гулаг по ощущениям грядёт не только для католиков... какбе вот.
Но с Папой резоннее обсуждать овец папской овчарни :)
овец - уже не модно! котиков! потому что партия котофилов победит любую другую!

Сомневаюсь. На каком основании  вас в гулаг?
Да и сомневаюсь, что папа вступится, если что.

До чего ж мы дожили, что такие мысли в голову приходят.

Попытка навести мосты с Западом - да, возможно как-то санкции будут обсуждаться, хотя, имхо, добиваться их снятия проще через политиков напрямую, тем более, что и Ренци почти за нас, и Олланд не чурается, про Испанию ничего в голову не приходит, вроде давно встреч не было. Наверняка будут как-то пытаться делить Украину. Думаю, что и Сирию обсуждать будут - через заботу о тамошних христианах.
через заботу о тамошних христианах
По крайней мере такова официальная версия для СМИ со стороны КЦ в России.
Вот правда, пока мне кажется более вероятным обмен пряниками, а не кнутами. Вряд ли будут сразу с шантажа начинать первую в истории встречу, при том, что патриарха Москва явно будет использовать для попытки наладить новый канал связи с Западом и заинтересована в том, чтобы канал не прервался после первого же тет-а-тета.

Небось, за Асада будут трындеть. Дескать, он же милый, он же европейский, при нем христиан забижать не будут, зупп даем, вы уж там словечко-то замолвите, чтобы его не сковыривали абамы всякие. Христиане Сирии будут вам век благодарны.
Поскольку санции исходят по крайней мере наполовину от протестантов, не знаю, чем папа может помочь.
Они в большей части люди внерелигиозные.
Папа здесь рассматривается скорее как политик, а не как католический рычаг.
Сложно сказать. С одной стороны, путинский режим, конечно же, рассматривает РПЦ МП прежде всего как "рычаг влияния", так что, вполне вероятно, какой-то мессадж Папе будет. С другой — они не могут не понимать, что рычаг-то коротковат будет (да, мы живём в секулярном мире, где большинству людей и Патриархи, и Папы, и прочие Далай-ламы глубоко параллельны, не хочу никого обидеть, но это так). С третьей — санкции не Папа принял, так что и отменить он их никак не может, а его влияние на политиков не стоит переоценивать (при том, что он, безусловно, весьма и весьма достойный человек): назови навскидку хотя бы три случая, когда Папа как-то повлиял на решения политиков, так, чтобы они отменили свои решения по его слову? С четвёртой — российских католиков на самом деле не так много, чтобы они были ценной картой в рукаве (конечно, нарастающая клерикализация России — процесс зловещий, но, как ни крути, это в мусульманских регионах религия — козырь, а здесь на неё много не поставишь; мы, к счастью, живём в секулярном обществе — по крайней мере, пока). С пятой — не стоит рассуждать о Государе Императоре, как об обычном психически здоровом человеке (а мы ведь не сомневаемся, что встреча никак не могла бы состояться без Его Высочайшего повеления). Вот.
интересная версия.
мне кажется, (в рамках этой версии) что угроза могла быть более конкретной: не все абстрактные католики, а священники, монахи, потому что их легче учесть. Объявление КЦ иностранным агентом - туда же. Массированная пропаганда в СМИ, пара громких процессов, чтобы пресечь возможность миссии. Например.
а задержать в течении 12 часов около 1000 человек для наших ОВД - уже тяжкий труд, к которому они совсем не готовы, как показала практика:-)))
для массовых репрессий оффлайн нет ресурсов, а вот для точечных всё еще достаточно.
Из всех этих догадок лишь одна представляется мне правдоподобной: решение о встрече исходит не от Кирилла, а от Кремля.
Да, и совершенно очевидно, что это не какое-то спонтанное решение в одночасье, а что оно долго и скрупулезно готовилось и прорабатывалось с обеих сторон.
Говорят, что встреча произойдёт в аэропорту.
Довольно странное место выбрано, если всё долго согласовывали.
Ну, это-то как раз в истории дипломатии не впервые происходит.
В любом случае, ничего хорошего от этой встречи не жду.
А я далек от такого пессимизма.
Хотя и не утверждаю, что непременно выйдет что-нибудь хорошее.

В любом случае вот это -

"Гундяев может предложить Папе: или снятие санкций, или твои католики едут ГУЛАГ" -

видится мне совершенно фантастическим, хотя бы только потому, что не один десяток лет я знаю Гундяева как прагматика и, главное, реалиста.
Да я уже поначиталась. Еще версия - Папа хочет покаяться и стать 16-й автокефалией. В этом плане у РПЦ мания величия какая-то. Что вот непременно после встречи с их патриархом покается. Габариты не те, однако. Вот только мелкой поместной церкви для этого не хватало, которая к тому же лезет во все щели порой.
Они реально себя считают центром Вселенной ))))
Я уже давно параноик
по отношению к нашему государству (и к государю тоже) - считаю их способными на ЛЮБУЮ гадость и подлость в любую минуту :(
Re: Я уже давно параноик
Чаёк с полонием...
Лучшее профилактическое средство от паранойи - не ходить на те сайты, где высока концентрация психически нездоровых людей.