Таня

Немного пафоса

Что сегодня я могу сказать в свое оправдание перед украинцами? Только то, что во всё время горячей фазы агрессивного поведения моей страны по отношению к Украине я могла сказать о себе: "Je suis Ukraine".
Вместе с Украиной я жила тягостным ожиданием "нападут, или не нападут", когда российская сорокатысячная армия стояла на границе.
Вместе с украинцами меня расстреливали в Иловайском коридоре и погребали под обломками донецкого аэропорта.
Вместе со стариком-ветераном я оплакивала его внука.
Вместе с девочкой, получившей орден убитого отца, вместе с молодой девушкой, которая с остановившимся взглядом лежала над гробом убитого своего парня, я была убита горем.
Вместе со всеми украинцами я отчаивалась и надеялась, восклицала "всепропало" и "наспредали".
Но я всегда знала, вместе с вами, что Бог на стороне Украины.
Могу сказать, что вместе с украинцами мое государство убивало и меня. Не в метафорическом смысле, в самом настоящем.
А теперь я вместе с вами надеюсь, и хочу дальше надеяться и радоваться, что у вас есть шанс выстроить правовое государство, для которого самая высшая ценность - человеческая жизнь.
Всегда была на стороне украинцев в их желании самим определять, как им жить и какую власть выбирать.
Хорошо бы и правителям нашим понять, что Украина - это другое государство, а не их вотчина.
Таня, спасибо.

Если бы еще мой дом вернулся. Многое можно пережить. Но, когда твой город сходит с ума...
Терять дом очень тяжело. Даже деревья болеют при пересадке.
.
Спасибо.
Очень больно за хорошую знакомую, она потеряла в Донецке квартиру. Уехали спешно еще до разгара событий, зимние вещи даже не думали брать - просто думали детей вывезти, пока все не успокоится. Аквариум оставили, сосед по крайней мере год приходил рыб кормить.
Шанс выстроить правовое государство есть. Но еще очень хотелось бы, чтобы все, кто хочет, смог вернуться домой.
Хуже, чем потерять родной дом только потерять близких.
То ощущение, когда надо ответить - потому что такое откровение не может уходить в пространство безответно, но словами не могу, потому что чувства никак не определятся.
Меня очень сильно удивило, что ни один из десятков знакомых россиян в 2014 году ни в одной соц.сети не поинтересовался, как мы тут. А ведь это люди, с которыми служили в ГДР в 90-е годы, с которыми я училась в Москве в 80-е, к которым отвозили дочь в лагерь под Козельск еще 2013 году (Руководитель тогда спросил, как это мы не побоялись - я тогда решила, что это он о густом лесу, в котором будут жить, все недосуг уточнить :)). Я держала сама паузу, из любопытства, потом не выдержала, написала самой близкой из знакомых, с которой наши дети от рождения до 2-х лет вместе росли.
Невыносимо жаль людей, которым пришлось бросить дом. У нас граница в 30 километрах, и я умом понимала, что хорошо бы запасы собрать и вещи, но ничего, ничего не делала. Документы на все в отдельной папке, только взять, а о большем не могла даже думать. Опять же, кошки, аквариум, родители, свой бизнес, который кормит не только нас, но и полсотни семей наемных сотрудников. Которых мой порядочный муж не бросил, когда я его в 2008 году уговаривала все продать и переехать в Прагу. (Щас рассмешу: в день приезда из Чехии я вымыла все окна в квартире. Вы поняли, да? Глаза открылись :) А тут нам - бемсь, договор с ЕС не подписали.)
Потом, как водится,приграничный бизнес наладился, россияне нам солярку из военной техники продавали, водители рассказывали, нуачётакова?
С утра делала самое простое: послушала "Плине кача", порыдала, сейчас солнышко в окна - переберу семена, рассаду петунии посажу.
Будем жить.

Edited at 2016-02-21 09:37 am (UTC)
Не знаю как в других странах, но здесь в Москве люди очень равнодушны к чужой беде. Когда мы пропадали с нескольких приходов в Москве, ни разу ни один человек не поинтересовался живы мы или нет. Ни прихожане, ни те кто считались вроде бы друзьями, ни священники. А я серьезно болела. Никто не спросил нужна ли помощь. В общем-то и родственники тоже помощь мне не предлагают. Кроме мужа нет никого, кому бы я была нужна.
Терять дом это очень тяжко. Рвутся корни. Все начинать с начала трудно даже после добровольного переезда, а уж после насильственного даже и говорить нечего.
А жить с сознанием, что твоя страна творит такое количество зла вокруг - это очень тяжко. Человеку придает сил сознание, что его родная страна не творит зла.
С другой стороны в нашей стране добрые люди изгои. Они делают добрые дела под осуждающие взгляды, под ругань, на них смотрят как на сумасшедших, навешивают ярлыки. Ненавидят любого доброго человека кормящего животных, голубей, собак. На мужа просто с кулаками бросались, когда он кормил голубей. Знакомую бабушку, кормящую кошек и голубей проклинают и желают ей смерти. На другую женщину кормящую животных кидали сверху подожженную бумагу, еще на одну сын вызывал милицию. Живодеры в этой стране не наказываются, на них никто не заведет уголовное дело. Они имеют высоких покровителей. Это очень больное общество.

Я так думаю, Таня, что оправдываться перед украинцами вам нет нужды....

Это не то чтобы оправдание. По факту никакого преступления я не совершала. С самого начала я видела всю ситуацию как она есть. Это просто констатация факта, что это время я пережила с ними вместе. А еще, от чувства стыда перед украинцами, а также перед другими кто испытал на себе в последнее время все ужасы войны, которую принесла в их дом моя страна, я никуда деться не могу. Он все равно есть.
Только то, что во всё время горячей фазы агрессивного поведения моей страны по отношению к Украине я могла сказать о себе: "Je suis Ukraine"

спасибо.
мне кажется, это очень важно - говорить, не молчать.
я не понимаю тех людей, которые промолчали. Пусть они и были "Je suis Ukraine" глубоко внутри, но кого они этим утешили...
Мы все время пытались объяснить. Я уже могу по праву считаться апостолом таксистов )) Надеюсь, что хоть кто-нибудь усомнился в том, что вещают по телеку. Хотя иногда человека не сдвинешь. Особенно, если он сознательный сторонник империи под названием СССР. Тут уж я просто умолкаю. Что сделаешь, если вы на разных полюсах?
какие вы с мужем чудесные !
спасибо вам , такие люди как вы - украшение нашей жизни !
Таня, спасибо вам и Георгию за ваши позицию, спасибо за ваше понимание и сочувствие.
Из моих друзей и знакомых, живущих в России, никто не поддержал, кто-то отмалчивается, но таких мало. А основная масса "колеблется вместе с генеральной линией партии" и живет телевизором. Пришлось прекратить общение.
Вот и нам приходится избегать общения. Ниже образец общения. Почитайте комментарий от vfvfifljhctn.
А я второй год на прямой связи с ополчением Донбасса, так сказать, - информация из первых рук. Что творят ВСУ - это надо видеть. Те ролики, которые висят в интернете, есть сотая часть издевательств, убийств, насилий, мародёрства и разрушений, что сотворили нелюди, согнанные на АТО. Вы не знаете, почему меня от вас ото всех тошнит? Автору нечего делать в России, как я полагаю. Не надо жрать наш хлеб, валяйте на свою распрекрасную нэньку, там Вам самое место. Если бы не Россия, щедро отдавшая хохлам свои территории, где была бы та Усраина.