Таня

Немного пафоса

Что сегодня я могу сказать в свое оправдание перед украинцами? Только то, что во всё время горячей фазы агрессивного поведения моей страны по отношению к Украине я могла сказать о себе: "Je suis Ukraine".
Вместе с Украиной я жила тягостным ожиданием "нападут, или не нападут", когда российская сорокатысячная армия стояла на границе.
Вместе с украинцами меня расстреливали в Иловайском коридоре и погребали под обломками донецкого аэропорта.
Вместе со стариком-ветераном я оплакивала его внука.
Вместе с девочкой, получившей орден убитого отца, вместе с молодой девушкой, которая с остановившимся взглядом лежала над гробом убитого своего парня, я была убита горем.
Вместе со всеми украинцами я отчаивалась и надеялась, восклицала "всепропало" и "наспредали".
Но я всегда знала, вместе с вами, что Бог на стороне Украины.
Могу сказать, что вместе с украинцами мое государство убивало и меня. Не в метафорическом смысле, в самом настоящем.
А теперь я вместе с вами надеюсь, и хочу дальше надеяться и радоваться, что у вас есть шанс выстроить правовое государство, для которого самая высшая ценность - человеческая жизнь.
Не знаю как в других странах, но здесь в Москве люди очень равнодушны к чужой беде. Когда мы пропадали с нескольких приходов в Москве, ни разу ни один человек не поинтересовался живы мы или нет. Ни прихожане, ни те кто считались вроде бы друзьями, ни священники. А я серьезно болела. Никто не спросил нужна ли помощь. В общем-то и родственники тоже помощь мне не предлагают. Кроме мужа нет никого, кому бы я была нужна.
Терять дом это очень тяжко. Рвутся корни. Все начинать с начала трудно даже после добровольного переезда, а уж после насильственного даже и говорить нечего.
А жить с сознанием, что твоя страна творит такое количество зла вокруг - это очень тяжко. Человеку придает сил сознание, что его родная страна не творит зла.
С другой стороны в нашей стране добрые люди изгои. Они делают добрые дела под осуждающие взгляды, под ругань, на них смотрят как на сумасшедших, навешивают ярлыки. Ненавидят любого доброго человека кормящего животных, голубей, собак. На мужа просто с кулаками бросались, когда он кормил голубей. Знакомую бабушку, кормящую кошек и голубей проклинают и желают ей смерти. На другую женщину кормящую животных кидали сверху подожженную бумагу, еще на одну сын вызывал милицию. Живодеры в этой стране не наказываются, на них никто не заведет уголовное дело. Они имеют высоких покровителей. Это очень больное общество.
Все что вы пишете здесь я чувствую,хоть и у нас всякие есть но сердце радует многое, например недалеко от нашего дома несколько лет живет безногая собачка, люди построили ей будку и носят еду, она такая что уже и перебирает что ей есть, в каждом зоомагазине есть свой кот на иждивении(у нас возле дома 4 зоомагазина и недалеко еще 3), они ставят коробочку для мелочи и коробочки не пустуют, котята у них периодически живут для пристройства и взрослые котики есть постоянные,а в нашем подъезде есть комната для животных, каморка с мисочкой и подстилочкой где периодически ночует какой то кот или пес, в некоторых дворах оборудованы домики для котов, а кормушки для птиц везде висят,на площадку с голубями традиционно водят деток кормить птиц, еще по утрам в мясной магазин приходит собака с соседней улицы и потом несет кому то угощение за 500 метров от магазина, они живут в подвале дома, также несколько моих близких знакомых подобрали по 5-7 собак,коты почти у всех по 2.Когда я читаю как у вас плохо становлюсь русофобом, но не относительно русских как таковых а только тех которые такие как вы пишете.Но наверное не поздно еще ваших улучшить, все дело в пропаганде, ее надо отменить и станет лучше.
Таня, вы нам всем нужны, не унывайте, например,я о вас всегда думаю с теплотой и вы пример для меня. Мне почему то хочется чтобы вы переехали в нашу страну,хотя у нас тут бедность больше чем у вас пока, но люди явно добрее, я от многих это слышу, у нас даже по телику нет этих пошлых фильмов и передач, а известные певцы гордятся тем что они многодетные отцы а не своей распутной жизнью, или вот один певец мой любимый-унего 4 кошки и он говорит что они ему как члены семьи, для него очень важны, а какие у него нежные песни о любви,не о разврате и этот человек собирает стадионы, номер один в стране, менталитет тоже в этом.
В России тоже в последнее время усиливается зоозащитное движение. Много добрых людей, и ребят и девчонок. Они спасают животных попавших в беду. Еще пятнадцать лет назад такого не было. Пока это занятие не почетное. И оно еще зарождается, это какое-то кипение начинающееся со дна. Но до верху оно еще не достигло. Хотя вселяет надежду. Девчонки тоже, когда пишут о зверствах, просто вне себя от гнева на этих людей, своих соотечественников. Но, к сожалению, морального удовлетворения от наказания этих людей нам испытать пока не суждено.
Мы думали о переезде. Но пока у нас нет оснований получить вид на жительство. Может быть что-нибудь придумаем с нашем другом. Он по дедушке украинец и оформил гражданство.
Я знаю, что украинцы очень душевные, теплые люди. Мой отец работал в Аэрофлоте в Шереметьево. Пол отряда были летчики с Украины. Мои подружки на лето уезжали кто в Одессу, кто в Бердянск, кто в Геническое. Мои любимые соседки были украинками.
конечно же у вас много хороших людей, надеюсь что все еще наладится, очень жаль тех кто находится под влиянием телевизора, например мой жж отфрендили несколько православных по причине того что я с Украины, мне жаль людей которые верят во всякую чушь, например что мы снегирей убиваем , у нас ведь они и не водятся даже, ни разу не видела здесь , хотя возле леса живу, байка эта родилась в одной уральской кажется газете и полно людей в это верят, тк они не могут даже понять что снегири где-то не водятся просто или радуются что украинцы замерзнут без русского газа, в этом году мы не закупали газ у вас и зимы у нас теплые чаще всего выше нуля,в квартире 23-25 было всю зиму,невозможно доказать людям что это правда а не то что они думают. Я очень рада что есть такие как вы, кто знают правду и не верят в бред всякий.
Я с собственной семьей не могу разговаривать. После нескольких попыток доказать, просто прекратили на любые темы кроме нейтральных разговоры. Причем муж ездил во Львов к о.Тихону Кльбаке в гости, пытался рассказать как там, все равно твердят свое. Им говоришь: "Вот Гоша только приехал, он все видел своими глазами. Вот Алексей (наш друг украинец по деду) каждую неделю звонит и ездит к родственникам под Киев". Иногда уже кажется, что находишься в сумасшедшем доме.