Таня

Немного пафоса

Что сегодня я могу сказать в свое оправдание перед украинцами? Только то, что во всё время горячей фазы агрессивного поведения моей страны по отношению к Украине я могла сказать о себе: "Je suis Ukraine".
Вместе с Украиной я жила тягостным ожиданием "нападут, или не нападут", когда российская сорокатысячная армия стояла на границе.
Вместе с украинцами меня расстреливали в Иловайском коридоре и погребали под обломками донецкого аэропорта.
Вместе со стариком-ветераном я оплакивала его внука.
Вместе с девочкой, получившей орден убитого отца, вместе с молодой девушкой, которая с остановившимся взглядом лежала над гробом убитого своего парня, я была убита горем.
Вместе со всеми украинцами я отчаивалась и надеялась, восклицала "всепропало" и "наспредали".
Но я всегда знала, вместе с вами, что Бог на стороне Украины.
Могу сказать, что вместе с украинцами мое государство убивало и меня. Не в метафорическом смысле, в самом настоящем.
А теперь я вместе с вами надеюсь, и хочу дальше надеяться и радоваться, что у вас есть шанс выстроить правовое государство, для которого самая высшая ценность - человеческая жизнь.
К сожалению, у нас таких людей тоже хватает. Более того, у одного моего друга родители живут в Донецке. Он для них враг номер один, потому что "против молодой республики, которая в кольце врагов, и встает на ноги, а враги мешают".
Я могу это объяснить только воздействием ТВ. Вообще это уже какое-то глубинное поражение, когда на собственного ребенка ополчаются родители. Мои ко мне сочувственно относятся, я же все-таки инвалид. Мол "ей нельзя нервничать, давайте эту тему обойдем, а то ее совсем паралич разобьет, нам же хуже будет за парализованной ухаживать".
Это именно ТВ, плюс определенный менталитет, конечно. Вменяемого человека, даже пожилого, никакие байки не убедят. У меня мама вообще всю жизнь в армии с отцом, причем в России. И телек смотрит много. Но, к счастью, еще в самом начале этих процессов, когда она начала пугаться и впечатляться, мы ей показали новости в интернете, научили их читать, и теперь она сама складывает картинку. Так сказать, сделали прививку. И потом, когда она приехала нас навестить, мы пошли с ней на Майдан, на Аллею Небесной Сотни, она посмотрела на фотовыставку там, посмотрела на людей, которые с цветами приходят, увидела, как радостно люди носят национальную одежду. В общем, убедилась, что все действительно так, как мы говорим. Хочет пообщаться со своими бывшими однополчанами, но опасается, что они будут обзывать ее фашисткой и проч.
Перечитала свой комментарий, поясню: мама с 1991 года живет в Украине, как их демобилизовали из армии, они вернулись туда, откуда отца призывали в армию. А то получилось, что она в России живет.

Edited at 2016-02-24 09:01 am (UTC)
Замечательная у Вас мама. Мои любимые соседки по старой квартире, тоже были с Украины. Поэтому когда все началось, я не могла поверить. У нас много друзей у которых в Украине родня. Вот и стала сама разбираться. А результаты превзошли мои ожидания. Потому что я подумала: "Если про Украину врут, значит и раньше про другие события врали". И разобралась. Вопрос только в том как теперь с этим осознание жить.
Поддерживая друг друга, мы вас, вы нас. Иначе никак:-) Спасибо, что вы такие есть!