в тюбетейко

В виде исключения: собачье

Одну зиму жил я в середине 90-х на енаральской даче и была там хозяйская овчарка Дина.
Не помню, что в середине 90-х ели мы с Таней, но Дина ела пресловутые ножки Буша, на которые мы только облизывались.
И вот узнаю я от хозяев, что поселковые соседи выражают удивление и некоторое недоумение: уж не поджираем ли мы бушевые ножки сами, а Дине ничего не даём.
Потому что эта ЗАРАЗА оказывается ходила к соседям и с видом профессиональной нищенки говорила, что она помирает с голоду.
И кушала всякие ОБЪЕДКИ.
Тварь!
Но вообще Дина была золотая собака, мы очень друг друга любили и для меня было большим горем наше расставание и её последующая смерть.
Когда бабушка моя купила дачу, мне было лет 9. И был на той даче Джек. На овчарку похожий. Немолодой, большой, суровый. предыдущие хозяева и не задумались о его дальнейшей судьбе - Джека просто продали вместе с дачей. Но продали так... без каких либо условий. Брать его в Москву бабушка не собиралась, конечно. Мои родители на эту тему даже и не заговаривали - мама терпеть не может никаких животных в доме. Тётка тоже и не думала даже... Джек жил сам по себе. У него не было будки и где он бывал в дождь, например, я даже и не знаю. Спрашивала несколько раз и получала ответ, что у него есть тёплый, прекрасный дом. Но кушать он приходил к нам, да. Тут бабушка проявляла понимание - миска Джека всегда была полна, правда, объедками с человечьего стола, но всё же.
Летом.
А вот куда Джек девался зимой я не знаю. И мне теперь очень больно его вспоминать. Такого большого, сурового, в толстой рыже коричневой шубе, не шибко доброго к взрослым, но неизменно доброго к детям.
Может быть, у него, и правда, был где-то настоящий дом, а к нам он прибегал просто так... Очень я хочу в это верить.
Вот было у меня предчувствие, что не надо было читать мне про это (((
прости. вечно я лезу со своими воспоминаниями. могла бы уж, кажется, при себе их оставлять. извини, пожалуйста.
Про котов
Примерно в 5 классе папу перевели на другую работу и нам пришлось переехать.
Моя новая одноклассница жила в соседнем доме с мамой и бабушкой. И большим ленивым котом.
Однажды при мне они открыли банку печени трески и положили коту, ел неохотно (понимаю, что ему это неполезная еда).
А я дома при неродной маме питалась очень, мягко говоря, скудно.
С той поры я долго помнила, что иногда котов кормят лучше людей.
И кот в моём доме появился гораздо позже, когда дети попросили.
Своего домашнего кота очень люблю.
Собаки это умеют! Коты тоже это умеют, но про кота все знают - врет кот. У него еще полная миска, а он смотрит пронзительно и говорит, что в этом доме никогда не кормили кошек.
А собаки - они умеют смотреть более достоверно.
В те годы ,когда дачные участки постоянно находились под риском визита разных асоциальных личностей, выкапывавших корнеплодие и обдиравших ягодные кусты, дом моей тетки охраняла Наури.. 90 кг веса и норов на длинных ногах.
На ночь ее выпускали в свободное патрулирование. Она охраняла и соседские огороды - но только те, где ей оставляли еду.
Невероятно - но факт проверенный: если хозяева фазенды жадничали и забывали поставить вкусную миску - на их огороде могли хозяйничать ночью хоть сорок разбойников. Наша баскервильская собака вообще игнорировала этот факт. А дома тех, кто не скупился на угощение, охраняла как свой.
Шансониха наша однажды ушла и забежала в магазин зоотоваров. Где объелась до шарообразного состояния: продавцы просто не могли устоять под проникновенным овчарочьим взором.
Ее кормили дома! Всегда! Она была упитанная и лоснящаяся..но эти глаза...